17 Rekomendasi Anime Isekai Terbaik versi MagumaID - Maguma ID | Portal J-Pop Culture dan Geek Stuff

Post Terbaru

Maguma ID | Portal J-Pop Culture dan Geek Stuff

Portal J-Pop Culture & Geek Stuff

test banner

Post Top Ad

SafelinkU | Shorten your link and earn money

Post Top Ad

SafelinkU | Shorten your link and earn money

Friday, September 4, 2020

17 Rekomendasi Anime Isekai Terbaik versi MagumaID


MAGUMA ID - Anime dengan tema masuk ke dunia lain atau biasa disebut dengan isekai memang masih memiliki peminat yang besar, sehingga sekarang bermunculan banyak sekali genre seperti ini.


Sebenarnya mengenai masalah apakah isekai ini termasuk dalam genre atau bukan, masih menjadi perdebatan di kalangan komunitas anime & manga sendiri. Beberapa menyebut isekai ini sebagai genre ada juga beberapa orang yang bilang bukan. 


Akan tetapi, menurut saya sendiri isekai merupakan tema atau sub-genre dari genre fantasi. Kalau isekai, karakter utamanya yang pindah dunia. Sementara itu, ada juga yang disebut dengan "reverse isekai" di mana karakter dari dunia lain masuk ke dunia si karakter utama. Yah, jadi intinya isekai ini ceritanya tentang pindah ke dunia lain.


Ketika berbicara mengenai isekai, pasti di dalam ceritanya terdapat kerajaan, raja iblis, monster dan semacamnya. Tidak lepas juga dengan genre harem bahkan ecchi, yah.


Oke lah, jadi kali ini saya akan membuat daftar anime isekai terbaik versi MagumaID. Daftar ini bukan dibuat berdasarkan rating atau jumlah fanbase, tetapi opini saya setelah menonton beberapa anime isekai. Daftar di bawah ini benar-benar acak, jadi bukan diurut dari yang terbaik maupun terburuk. 


Jadi yuk langsung aja disimak!


1) KonoSuba (KonoSuba: God’s Blessing on This Wonderful World!)




Bercerita tentang Kazuma seorang Otaku yang meninggal sesaat setelah membeli video game keluaran terbaru. Setelah di alam baka, ia bertemu dengan Dewi bernama Aqua. Ia memberi Kazuma dua pilihan, yaitu Ingin langsung masuk ke surga atau di hidupkan kembali ke dunia paralel.

Dan di dunia paralel tersebut ada didaerah Axel, suatu daerah yang dulu nya damai tetapi sekarang harus berhadapan dengan raja iblis. Aqua pun akan memberikan senjata apapun yang di butuhkan kazuma untuk membasmi raja iblis di dunia paralel tersebut.


Namun Kazuma ini justru malam memilih Aqua, dan disinilah jabatan aqua sebagai dewi di cabut dan dikirimkan ke dunia paralel bersama kazuma. Namun karena tidak membawa apa-apa termasuk uang, jadi mereka harus memikirkan cara juga bagaimana harus bertahan hidup. Dan layak nya seperti dunia game, jika mereka berhasil mengalahkan raja iblis maka level mereka akan bertambah.

Secara keseluruhan, anime ini sangat menarik terutama dari segi komedi dan karakternya yang tiap episode selalu membuat penonton tertawa. Yah, pokoknya seru banget sih.


2) Re;Zero Kara Hajimeru Isekai Seikatsu (Re:Zero – Starting Life In Another World)


Re:Zero kara Hajimeru Menceritakan tentang Subaru, seorang hikkikomori yang terlempar ke dunia lain tanpa tahu sebapnya apa ia di bawa ke dunia yang penuh dengan berbagai ras ala-ala kerajaan .

Ia bertemu dengan seorang gadis setengah elf yang cantik bernama  Emilia dan ia membantu gadis tersebut untuk mencari barangnya yang hilang di curi.


hingga suatu kejadian, Subaru dan emilia menemui masalah dan berakhir dengan kematian. Anime tidak lansung tamat gan, karena subaru kaget bahwa ia kembali ke kejadian sebelum masalah tersebut dan mengulanginya lagi.

Hampir sama dengan KonoSuba di mana karakter utama tiba-tiba masuk di dunia antah berantah. Bedanya kalau KonoSuba berfokus pada komedi, kalau di Re;Zero lebih ke cerita psikologikalnya. Di mana karakternya mengalami time-loop ketika mati jadi kejadian yang sama bisa terjadi berulang-ulang. Jujur saja itu bikin saya cape, tetapi seru juga di saat bersamaan.


3) Sword Art Online


Bercerita tentang  Teknologi game VRMMORPG (Virtual Reality Massive Multiplayer Online Role-Playing Game) dimana pada permainan itu para player memungkinkan kesadarannya masuk kedalam dunia game virtual tersebut dengan bantuan alat Nerve Gear.

Cerita di mulai ketika para player tidak bisa kembali kedunia nyata karena kesengajaan si pembuat game tersebut dengan menutup akses kembali ke dunia nyata (tidak bisa logout) . para player harus terpaksa menyelesaikan game tersebut untuk bisa kembali ke dunia nyata .


Setiap player yang gugur di dalam game sama saja gugur di dunia nyata, dengan kata lain mati.


Meski, memang SAO tidak sepenuhnya masuk ke dunia lain dan menetap di sana, tetapi tetap saya masukkan SAO ke dalam jenis anime isekai. Plot utamanya berfokus pada dunia virtual alias dunia lain alias isekai.

Tapi menurutku SAO ini masuk ke dalam anime paling memorable yang pernah saya tonton, karena anime ini saya menjadi tertarik mencoba nonton anime-anime lain. Saya sangat terkesan dengan plotnya ketika menonton musim pertamanya, benar-benar luar biasa. Karena saat ini anime dengan konsep seperti SAO belum ada banyak.


4) Overlord



Menceritakan kejadian pada tahun 2126 dimana pada tahun itu game Yggdrasil yang merupakan game denga genre DMMORPG (Dive Massively Multiplayer Online Role Playing Game) menjadi game terpopuler namun setelah jalan 12 tahun, yggdrasil akan ditutup.

Sebelum server di matikan. Momonga yang merupakan pemain dengan level mentok sekaligus sang guildmaster Dari guild terkuat yaitu Ainz Ooal Gown memilih untuk login dan menunggu sampai saat-saat terakhir server game ini dimatikan

Namun Kejadian aneh terjadi, Bukannya Server putus malah si Momonga tidak bisa logout dan terjebak di sebuah dunia yang mirip dengan Yggdrasil bernama New World dan melihat beberapa NPC yang dulu pernah ia buat bersama teman2 anggota guildnya hidup, memiliki fikiran dan terlihat nyata.

Akhirnya momonga Memutukan untuk mempopulerkan nama Guild Ainz Ooal Gown di seluruh penjuru dunia dan menguasai New World dengan harapan bisa menemukan teman-temannya di Game Yggdrasil dulu.

Anime bisa dibilang hampir mirip SAO, karena sama-sama terjebak di dalam dunia game. Tetapi, anime ini punya daya tarik tersendiri, di mana karakter utamanya tampak mengerikan dengan bentuk tengkorak.


5) Youjo Senki (The Saga of Tanya the Evil)


Bercerita tentang seorang om-om yang pekerja kantoran yang sangat patuh dan taat akan peraturan. Suatu hari ketika ia memecat salah satu pegawai nya dia lantas di bunuhh oleh pegawai nya yang ia pecat itu.

Di dunia lain ia bertemu dengan seseorang yang mengaku bernama Makhluk X yang mereinkarnasi si om-om tersebut ke dalam bentuk seorang anak yang bernama Tanya Degurechaff dan menempatkan Tanya ke tempat yang sedang berada di peperangan.

Untuk itulah walaupun Tanya seorang bocah tetapi keahlian nya dalam berperang dan strategi sangat canggih sekali, Bahkan dia di juluki sebagai Devil Of The Rhine. Sebenar nya Tanya ini merindukan kehidupan yang damai dan nyaman. Tapi apa daya, si mahluk X ini selalu menempatkan tanya di tempat-tempat yang kurang menguntungkan.

Kalau kalian suka dengan anime aksi bertema militer dan peperangan, ini cocok buat kalian karena seru banget. Dengan karakter utamanya bertubuh bocil tapi dalemnya om-om, haha.


6) Isekai Quartet


Sebuah cerita di mana karakter dari masing-masing 4 dunia berbeda di kumpulkan akibat menekan sebuah tombol misterius yang entah datang dari mana.

Sesimpel itu plotnya, tetapi yang membuat menarik adalah di mana kita bisa melihat para karakter dari 4 dunia yang berbeda bisa saling berinteraksi satu sama lain, dengan konsep kehidupan sekolah.

Empat anime tersebut adalah Youjo Senki, Re:Zero, KonoSub dan Overlord.


7) No Game No Life


Anime ini menceritakan tentang Sora dan Shiro yang merupakan gamers yang tidak terkalahkan dan merasa bosan dengan dunia yang diisi oleh orang-orang yang penuh dengan topeng.

Hingga suatu saat, kehidupan mereka berubah ketika Seorang dewa dari dunia lain bernama Teet membawa mereka kedunianya . dunia tersebut bernama Disboard dimana di dunia ini semua konflik apapun baik kekuaasaan sampai masalah kecil hanya bisa di selesaikan lewat bermain game tanpa adanya perang. Di sini kita akan melihat petualangan Sora dan Shiro untuk menguasai dunia.

Ini merupakan salah satu anime yang paling ditunggu kelanjutannya alias musim kedua. Menurutku anime ini memang menarik karena di sini kita bisa melihat karakternya bermain menggunakan otak & strategi sehingga ketegangannya lebih meningkat.


8) Log Horizon


Bercerita para pemain jenis game MMORPG berjudul Elder Tale yang sehabis melakukan pembaharuan patch mereka semua tiba-tiba di bawa ke dunia game dan di sebut sebagai Adventurer.

Dimana para pemain juga tidak akan bisa melakukan log-out pada game nya sehingga ia harus terjebak pada dunia game tersebut.

Shiroe salah satu orang yang pandai melakukan strategi bersama kedua teman nya bernama Naotsugu dan Akatsuki membuat sebuah guild yang tujuan nya adalah bagaimana bertahan pada dunia game dan mengalahkan para monster-monster itu.


9) TenSura (That Time I Got Reincarnated As A Slime)


Bercerita tentang pria bernama Mikami Satoru yang bekerja pada suatu perusahaan dan juga sudah nyaman dengan kehidupan monoton nya di tokyo. Mikami juga memiliki permasalahan di hidup nya yakni tidak punya setelah pernah di tolak cewek.

Parahnya dia harus mati mengenaskan, dengan di tusuk oleh orang yang tidak dikenal. Karena sadar seperti belum mati, lalu di pun bangun pada sebuah gua, namun bukan seperti manusia selayak nya melainkan tubuh nya berubah menjadi slime yang bisa melahap apa saja dan menirukan penampilan.

Setelah ia menelusuri tempat tersebut, ia bertemu dengan seekor naga verudora yang di segel selama 300 tahun akibat menghancurkan sebuah kota menjadi abu. Dan kedua pun membuat sebuah percakapan, kalau Satoru mampu menghilangkan segel nya, si naga akan menganugerahkan sebuah nama Rimuru Tempest akan satoru mendapat perlindungan dari illahi.

Bisa dibilang TenSura ini lebih segar daripada anime isekai lainnya, karena si karakter utamanya masuk ke dunia lain sebagai sebuah monster slime yang semakin lama tentu saja makin berkembang.


10) Isekai Shokudou (Restaurant To Another World)


Western Restaurant Nekoya adalah restoran populer yang terletak di sudut jalan di kawasan perbelanjaan Tokyo. Menyajikan hidangan tradisional Jepang dan masakan Barat, restoran ini populer di kalangan penduduk Tokyo. Tapi restoran yang tampaknya biasa ini juga populer di kalangan pelanggan.

Sementara restoran itu diperkirakan akan tutup pada hari Sabtu, kenyataannya adalah bahwa pada hari yang istimewa ini setiap minggu, pintunya dibuka untuk penduduk dunia lain. Dari naga dan elf ke peri dan penyihir, restoran ini tidak kekurangan pelanggan aneh. Meskipun demikian, koki enigmatic yang hanya dikenal sebagai; Master; akan menunggu untuk menyajikan hidangan favorit mereka dengan senyum ramah dan membuat mereka kembali untuk lebih banyak hari Sabtu yang akan datang.

Mungkin kalau kalian suka Shokugeki no Souma (Food Wars) anime ini cocok dengan kalian, ditambah dengan bumbu-bumbu fantasi yang tentunya menjadi daya tarik tersendiri.


11) Tate no Yusha no Nariagari (The Rising Of The Shield Hero)


Iwatani Naofumi merupakan seorang mahasiswa sekaligus Otaku yang berusia 20 tahun, dan ia menjalani kehidupan nya dengan normal. Layak nya Otaku, ia juga hobby membaca komik-komik terbaru. Dan cerita di mulai pada saat ia ingin membaca komik dengan serius tentang 4 pahlawan dari dunia fantasi, tiba-tiba ia terbawa ke dunia dunia paralel atau tepat nya di kerajaan Melromac.

Bersama 3 pahlawan lain nya, ia di beri senjata satu-persatu seperti pedang, tombak dll dan kebetulan Naofumi mendapatkan senjata Perisai. Seperti anime isekai pada umum nya, naofumi yang hanya bisa menggunakan senjata perisai pun harus mengalahkan para monster di kerajaan melromac untuk meningkatkan level dan skillnya.

Konflik nya pun bertambah ketika ia di hianati oleh salah satu teman nya bernama Malty Melromac dan satu kerajaan lain nya, sehingga ia hidup di dunia itu seperti terisolasi. akhir nya ia memilih berjuang kembali dari nol dan berniat membalas segala hinaan dan cemoohan kepada diri nya.

Dengan episode awal yang mirip Re;Zero, dalam artian si karakter utama mendapatkan pelajaran hidup yang keras, di mana dia harus difitnah dan sebagainya.


12) Hataraku Maou-sama! (The Devil Is A Part Timer)


Cerita Hataraku Maou-sama! bermula saat Demon Lord Satan bernama Maou Sadaou mulai menaklukan wilayah Ente Isla dengan tentara setannya. Namun usaha Maou-san untuk menaklukan seluruh benua berhasil digagalkan oleh pahlawan Emilia. Karena terdesak akhirnya Maou-san membuat portal untuk kabur dari dunia itu.

Terdampar disebuah planet yang tak ia kenali, planet dengan teknologi-teknologi maju yang didalamnya sangat minim kekuatan Sihir sehingga ia tak dapat menggunakan kekuatan sihir dengan leluasa. Planet itu adalah Bumi. Bersama dengan jendral setianya Ashiya Shirou, mereka mulai mengidentifikasi planet bumi itu.

Karena tidak memiliki apa-apa, Maou-sadaou memutuskan untuk bekerja mencari uang dengan menjadi pekerja paruh-waktu disebuah restoran cepat saji. Sedangkan Ashiya ditugaskan untuk belajar mengenai bumi. Mereka tinggal di kos-kosan yang sangat lusuh, bahkan hidup mereka sangat sudah dibumi itu.

Bisa dibilang ini merupakan jenis dari "reverse isekai" seperti yang sudah saya jelaskan di atas. Konsepnya pun menarik di mana iblis menjadi pekerja Paruh Waktu. Dengan bumbu komedi dan fantasinya yang menarik menjadikan anime ini sangat bisa dinikmati.


13) Mairimashita! Iruma-kun! (Welcome to Demon School Iruma-kun)


Cerita di dalam anime ini berpusat pada anak yang bernama Iruma kun. Dia ini merupakan anak laki-laki yang memiliki orang tua yang koplak, karena kerjaan orang tua nya nih nyusahin iruma mulu. Disuruh kerja lah atau bahkan dijadikan umpan ke tempat yang sangat berbahaya. Parahnya lagi iruma kun ini malah di jual kepada raja iblis hanya demi mendapatkan uang, tapi eh tapi nasib iruma kun ternyata tidak seburuk seperti apa yang dia bayangkan.

Menjadi cucu raja iblis, tentu nya iruma kun di harapkan suatu hari nanti mampu menggantikan kakek nya untuk menjadi iblis dan memerintahkan banyak iblis. Tapi sebelum itu terjadi, iruma kun harus belajar di sekolah terpopuler dulu, untuk mempelajari banyak hal. Kita akan melihat bagaimana iruma kun belajar di sekolah iblis atau bahkan permasalahan-permasalahan yang lainnya sudah menunggu di depan mata nya.

Sebuah anime isekai yang cukup menarik bagiku, terutama dari segi karakternya, di mana manusia harus beradaptasi dengan lingkungan yang isinya para iblis. Tentu saja, komedinya menjadi fokus utama di anime ini, dengan ceritanya yang ringan, menjadikan anime ini sangat mudah dinikmati. Apalagi kalau ada Valac yang bener-bener imut banget kalo ngomong, hehe.


14) Outbreak Company: Moeru Shinryakusha


Kisah ini berpusat pada Kanou Shinichi, seorang ‘otaku berdarah murni’ yang memiliki ayah seorang penulis light novel dan ibu seorang ilustrator eroge. Namun dia tidak memiliki bakat khusus kecuali pengetahuannya yang luas, wawasan, dan insting tentang “MOE” dan hal yang berhubungan dengannya : mulai dari manga; anime; game; sampai light novel dan figur.

Kemampuan unik Shinichi menarik perhatian pemerintah Jepang untuk memberikan peran kepadanya sebagai evangelis “MOE” di Kerajaan Holy Erudanto, dunia pararel dimana terdapat peri dan naga yang beterbangan di langit.

Bersama dengan teman-teman barunya: gadis maid setengah-peri Myuseru dan permaisuri muda Petrarca, ia pun memulai misinya untuk menyebarkan kebudayaan “MOE” di dunia fantasi tersebut.

Jujur saja, anime ini enggak masuk ke dalam daftar favoritku, tetapi setidaknya masih bisa dinikmati dan tetap saya rekomendasikan.


15) Watashi, Nouryoku wa Heikinchi de tte Itta yo ne! (Didn’t I Say To Make My Abilities Average)


Bercerita tentang Adele von Ascham, atau biasa dipanggi Mile, dia baru saja reinkarnasi ke dunia baru setelah menyelamatkan nyawa seorang anak kecil. Di dunia lamanya dia adalah seorang murid SMA bernama Misato Kurihara. Di sana dia sangat pintar dalam pelajaran karena itulah dia menjadi agak susah bergaul.

Di kehidupan barunya ini, dia berusaha untuk menjadi orang biasa yang tak terlalu menarik perhatian. Tapi sayagnya ketika reinkarnasi, dia malah diberi kekuatan super di atas rata-rata. Sehingga ketika masuk ke dalam sekolah pahlawan, kekuatannya yang luar biasa menarik banyak perhatian teman-temannya.

Yah seperti itulah si karakter utamanya memiliki kekuatan di atas rata-rata. Kalau dilihat dari skor di MyAnimeList, anime ini skornya tergolong rendah dibawah 7. Tetapi anime ini tetap seru buat ditonton, apalagi desain karakternya imut-imut. 


16) Otome Game no Hametsu Flag shika Nai Akuyaku Reijou ni Tensei shiteshimatta (My Next Life as a Villainess: All Routes Lead to Doom!)


Menceritakan tentang seorang wanita berumur 8 tahun yang bernama Katarina Claes yang merupakan seorang putri dari Duke. Dia menjalani kehidupannya sangat tenang dan damai tanpa ada terjadinya insiden. Namun, suatu hari kepalanya terbentur batu dan ingatan ia sebenarnya muncul dan mengetahui bahwa ia sebenarnya bukanlah putri dari Duke. Dia dulunya adalah seorang otaku yang meninggal dalam perjalanan ke sekolah setelah menghabiskan malam sebelumnya bermain Fortune Lover, sebuah game Otome. Melihat sekeliling yang sangat asing dirinya terkejut karena ia bereinkarnasi kedunia Fortune Lover sebagai seorang Villain atau penjahat.

Penjahat dalam permainan biasanya berakhir mati atau diasingkan, jadi Katarina memutuskan untuk menggunakan pengetahuannya tentang permainan dan rute untuk menghindari situasi buruk. Tetapi mungkinkah si penjahat mencapai akhir yang baik?


17) Sen to Chihiro no Kamikakushi (Spirited Away)


Bercerita tentang seorang gadis kecil berumur 10 tahun yang manja dan naif yang bernama Chihiro Ogino. Saat itu dirinya sedang dalam perjalanan ke rumah barunya bersama orang tuanya dan mereka menemukan sebuah taman hiburan yang telah ditinggalkan.  Dengan hati-hati mereka menelusuri tempat ini lebih dalam dan menyadari tempat ini menyimpan banyak rahasia lebih banyak dari yang terlihat, karena hal-hal aneh mulai terjadi saat senja tiba.

Permulaannya adalah saat ada penampakan hantu dan makanan yang mengubah orang tuanya menjadi babi. Dan sekarang tanpa disadari, Chihiro telah menyebrang kedunia roh. Dan dia harus mengumpulkan keberanian untuk hidup dan bekerja bersama roh dengan bantuan Haku yang misterius dan makhluk-makhluk aneh yang ia temui di jalan. Dan selanjutnya Chihiro melakukan perjalanan untuk dapat menyelamatkan orang tuanya dan kembali ke rumah.

Kalau berbicara soal isekai, tentu saja tidak lengkap tanpa merekomendasikan Spirited Away yang merupakan anime klasik garapan studio Ghibli. Anime ini sangat menarik sekali konsepnya benar-benar fantasi banget. Dalam anime ini terdapat banyak karakter yang bermacam-macam bentuknya dan sangat menarik, tentunya sangat imajinatif.


Nah itu dia beberapa rekomendasi anime bertema isekai yang bisa kalian tonton. Sebenarnya ada beberapa judul yang pernah saya tonton, tetapi menurut saya terlalu mengecewakan makanya tidak saya masukkan ke dalam daftar.

Terima kasih dan jangan lupa bagikan ya~~

No comments:

Post a Comment