Tutorial Menjadi Pemadam Kebakaran! | Review Anime - Fire Force (Enn Enn Shoubotai) - Maguma ID | Portal J-Pop Culture dan Geek Stuff

Post Terbaru

Maguma ID | Portal J-Pop Culture dan Geek Stuff

Portal J-Pop Culture & Geek Stuff

test banner

Post Top Ad

SafelinkU | Shorten your link and earn money

Post Top Ad

SafelinkU | Shorten your link and earn money

Friday, July 24, 2020

Tutorial Menjadi Pemadam Kebakaran! | Review Anime - Fire Force (Enn Enn Shoubotai)



MAGUMA ID - Musim panas 2020 di masa New Normal, banyak judul menarik yang akan menemani masa di rumah kalian. Tak terkecuali anime FF, bukan Free Fire melainkan Fire Force (En En no Shoubotai). Hadir dengan musim kedua dengan studio yang sama yaitu David Production.

Awalnya saya tertarik sama anime ini gara-gara lagu openingnya di musim kedua dibawain sama musisi favorit saya yaitu Aimer yang berjudul SPARKS AGAIN. Akhirnya saya buka Netflix dan maraton 24 episode dari musim pertama serta saat ini sudah mencapai episode 3 di musim kedua.

Dan berikut ini adalah pendapat saya setelah menonton anime ini. Oiya buat yang belum tahu jadi Fire Force ini merupakan anime yang diadaptasi dari manga katrya Atsushi Okubo.



PLOT


Anime ini mengusung konsep profesi pemadam kebakaran dengan bumbu superpower selayaknya anime shounen pada umumnya. Jadi di sini diceritakan bahwa fokus masalah pada anime ini adalah mengungkap penyebab fenomena manusia terbakar. Dan tokoh utamanya adalah Shinra Kusakabe yang bergabung dengan pasukan damkar khusus ke-8.

Tentunya anime ini punya plot yang mediocre, sudah banyak anime yang mengadopsi plot shounen seperti ini. Seorang tokoh utama yang ingin menjadi pahlawan lalu harus melawan penjahat atau organisasi misterius serta menyelamatkan orang terdekatnya bisa berupa teman atau keluarganya. Yah begitulah anime shounen, meski begitu anime ini tetap menarik untuk disimak, karena menggunakan tema yang berbeda dari anime shounen yang lain. 

Itulah yang membuat anime shounen tetep menarik untuk disimak karena meskipun konsepnya serupa namun tema-nya berbeda-beda dan punya daya tarik tersendiri. Jujur selama nonton Fire Force saya sangat menikmati alurnya mengalir serta jokes dan dialog yang dibawakan karakternya. 


Jujur ada beberapa bagian dari anime ini yang mengingatkan saya pada anime lain, misalnya saja ketika Shinra berhasil mengalahkan Hibana kemudian dia tersadar dan tertarik pada Shinra. Mirip seperti setelah Souma ngalahin Ikumi Mito pas Shokugeki di anime Food Wars, kan Ikumi jadi tertarik juga sama Souma, hehe.

Secara keseluruhan saya cukup menikmati alur ceritanya meskipun sangat mudah untuk ditebak. 



KARAKTERISASI



Selayaknya anime shounen pada umumnya, tokoh utamanya tentu saja Shinra Kusakabe memiliki sifat yang naif dan berambisi menjadi pahlawan. Memang sudah seharusnya tokoh utama shounen menjadi pahlawan dan memiliki kekuatan tersembunyi yang luar biasa. Tokoh seperti Shinra bisa dengan mudah kalian temui di anime shounen lain.

Tokoh pendamping lain juga tidak kalah penting sebagai pendukung seperti Arthur Boyle yang menjadi rival Shinra dengan sifatnya yang bodoh dan pencair suasana. Favorit banget ini si Arthur, selalu saja bikin ketawa karena tingkahnya.

Anime shounen takkan lengkap tanpa kehadiran sosok yang bijaksana namun santai seperti komandan Akitaru Oubi, tanpa punya kekuatan namun bisa menjadi sosok panutan bagi anak buahnya.

Ada juga Hinawa wakil komandan yang cukup tegas dan berkacamata. Dan tentu saja tidak lengkap juga tanpa kehadiran karakter perempuan yang bisa menjadi alasan tokoh utama untuk dilindungi seperti Tamaki seorang gadis tsundere yang imut, Maki-senpai yang dewasa serta Iris seorang suster yang lemah lembut. Latom.

Seperti biasa, terdapat karakter yang bisa dibilang anti-hero juga menurut saya seperti Joker. Jadi bukan putih maupun hitam melainkan abu-abu, dan menjadi sosok penengah.

Untuk karakter lain kalian bisa tonton saja sendiri. Tapi menurut saya sih pengembangan karakternya lumayan terutama untuk Benimaru.


VISUAL DAN ANIMASI


Dari segi visual dan animasi, saya sendiri cukup puas apalagi melihat studionya yaitu David Production yang sebelumnya pernah mengerjakan seri Jojo Bizarre Adventure jadi tidak perlu diragukan lagi. Animasi pertarungan juga halus, efek apinya juga bisa dibilang cukup keren. Penggunaan 3DCG-nya juga sepertinya dibuat seminimal mungkin, jadi saya suka. Yang terlihat jelas 3DCG hanya pada untuk animasi kendaraan.

SOUNDTRACK

 
Di musim pertama ada [inferno] yang dibawakan Mrs. Green Apple sebagai pembuka pertama. Menarik banget si emang lagunya tipikal lagu yang cocok banget buat anime shounen yang menambah semangat.



Untuk lagu ending pertama ada [veil] oleh Keina Suda yang juga cocok untuk lagu endingnya dimana pada scene lagu penutup menampilkan Suster Iris dengan masa lalunya di biara. Yang mana "veil" berarti kerudung memang cocok sekali dengan Iris dan para biarawati lainnya. Enak didengar juga lagunya.


Pada cour 2 saya cukup dikejutkan dengan lagu pembukanya yang berjudul [MAYDAY] yang dibawakan oleh Coldrain featuring Ryo TV. Kenapa terkejut? Karena lagunya menggunakan full bahasa inggris, dan enak juga buat didengar, apalagi buat kalian yang suka sama genre rock. Ini lagu keren banget.


Lalu ada juga lagu penutup kedua yang berjudul [nounai] yang dibawakan oleh Lenny Code Fiction. Lagunya juga enak, dan malah lagu ini menurut saya lebih cocok menjadi lagu pembuka dibandingkan lagu penutup.


Di musim kedua, David Production menggandeng Aimer untuk mengisi lagu pembuka Fire Force. Dengan lagunya yang berjudul SPARKS AGAIN bener-bener keren banget si. Dari awal memang saya sudah ngefans sama Aimer karena suara khasnya yang seolah bisa menembus jiwa dan menenangkan. Bahkan pas pertama nonton episode 1 di Netflix, ngga bisa saya pencet tombol Skip Intro, malahan diputar ulang sampe 10x lebih kayanya, saking enaknya lagu ini.


Lagu penutup di musim kedua ini berjudul [ID] yang dibawakan oleh cidergirl, lagu yang ini juga lumayan dengan nada yang santai memang cocok sekali dijadikan lagu penutup.


KESIMPULAN
Jadi apa kesimpulannya? Yah tentunya Fire Force merupakan anime shounen yang wajib kalian tonton dan nggak boleh kalian lewatkan. Dengan mengusung tema profesi pemadam kebakaran dan juga karakternya yang loveable membuat anime ini seru dan menghibur untuk disaksikan.

NILAI 8/10

Awalnya mau kasih nilai 7, tapi karena saya suka semua soundtracknya juga jadi tambah nilai 1.

Kalian bisa nonton anime ini di platform Funimation dan Netflix. Kalau saya sih pake Netflix, di sana musim kedua Fire Force tayang simulcast jadi seminggu sekali rilis.




No comments:

Post a Comment