Love Convention, Pacaran dengan Cita Rasa Wibu | Review Novel Visual - Maguma ID | Portal J-Pop Culture dan Geek Stuff

Post Terbaru

Maguma ID | Portal J-Pop Culture dan Geek Stuff

Portal J-Pop Culture & Geek Stuff

test banner

Post Top Ad

SafelinkU | Shorten your link and earn money

Post Top Ad

SafelinkU | Shorten your link and earn money

Friday, April 17, 2020

Love Convention, Pacaran dengan Cita Rasa Wibu | Review Novel Visual


MAGUMA ID - Sudah lama saya tidak bermain game novel visual, biasanya saya main game jenis ini di komputer. Tapi lagi pengin aja main santai di handphone, lalu saya jelajahi Google Play Store dan menemukan sebuah game bernama Love Convention. 

Sebelumnya saya sudah familiar dengan judul ini, karena emang pernah baca sekilas di Webtoon. Yah seperti game novel visual pada umumnya yang menjual cerita atau fanservice. Game ini cukup menarik perhatian saya karena ini game lokal yang dibuat oleh RAIT Games yang bekerjasama dengan Japan Culture Daisuki.

Awalnya sih, saya nggak berekspetasi macam-macam. Cuma berharap game ini mampu menawarkan cerita yang menarik. 

DESAIN VISUAL & USER INTERFACE


Sebelumnya masuk ke ceritanya, saya mau bahas UI-nya terlebih dulu. Menurut saya, dari segi desainnya udah pas untuk pengguna handphone dan juga simple serta mudah dimengerti. Tapi saya sih masih kurang suka, karena saya lebih suka UI yang menerapkan flat design.

Penempatan pilihan menu di samping juga menurutku suatu tindakan yang bagus. Karena jempol kita dapat lebih mudah menjangkaunya sehingga lebih efisien. 

Dari segi visual yaitu segi desain karakternya sudah cukup baik, namun masih kurang di  segi pewarnaannya yang kurang cerah dan kurang banyak variasi warnanya. Sebenarnya sih saya berharap karakternya bisa dibuat dinamik di update mendatang biar makin keliatan hidup. Tapi tetep developernya patut diapresiasi!


CERITA

Masuk ke segi cerita, dalam game ini kita akan berperan sebagai seorang remaja SMA, yang akan bertemu dengan gadis-gadis dengan kepribadian serta interest yang berbeda-beda. Bisa dibilang novel ini bergenre Slice of Life, untuk romance-nya masih belum dapet.

Seperti protagonis visual novel pada umumnya, pastinya punya satu sahabat yang selalu memberi support. Jadi di game ini terdapat prolog untuk perkenalan karakter, sebelum nantinya diberi pilihan rute untuk mendapatkan hati dari salah satu gadis yang dipilih.



Menurutku ini agak kurang menarik, dengan kita diberi pilihan maka kita sudah tahu bahwa endingnya bakal sama siapa. Nah tapi untuk mengatasi hal itu, RAIT sudah memberikan berbagai ending yang bisa dicapai. Satu karakter bisa dapet lebih dari satu ending baik itu "Good Ending", "Bad Ending" atau "Normal Ending".

Game ini punya cerita yang menarik apalagi buat orang Indonesia karena game ini memiliki banyak situasi atau kondisi yang relate banget sama kita. Kejadian di game ini juga realistis dan ada beberapa situasi yang pernah saya alami juga, jadi karena merasa relate makanya jadi makin seru.




Selain itu, di sini terdapat pula istilah untuk penyebutan sesuatu namun diplesetkan, seperti JKT48 menjadi JCD48. Lalu Mobile Legends jadi Mobile Lagoon, pokoknya seru banget. Game ini juga mengangkat tema esports dalam ceritanya, mantap!

Omong-omong, saya sudah mendapatkan beberapa ending dari game ini, sedikit spoiler ketika saya mendapat Bad Ending, karakternya sampe bunuh diri, parah. 

Jadi keinget Doki Doki Literature Club .... "i gently open the door ..." and then ...


KARAKTER


Seperti yang saya sebutkan di atas, game ini memiliki tokoh sampingan yang jenaka dan supportif yaitu Machon. Selain itu juga ada tokoh sampingan yang bisa jadi rival dalam perebutan hati seorang wanita hehe, makanya harus pandai-pandai mengambil keputusan.

Ada 4 rute karakter yang bisa kalian pilih yaitu,
1) Momo = Seorang cosplayer yang ceria
2) Donna = Gamer Mobile Lagoon yang dingin alias tsundere plus jutek
3) Enako = Gadis Maid yang menyenangkan
4) Bu Tania = Guru yang ingin jadi komikus

Dengan karakter pendukung Ara seorang gadis misterius, Sultan sebagai temen yang tajir sesuai namanya, lalu Yuuko seorang idol member JCD48.


FITUR & BGM


Game ini punya fitur decision atau pengambilan keputusan yang cukup menarik, karena selain memilih decision biasa. Kita juga diberi decision yang berisi soal-soal Bahasa Inggris, Bahasa Indonesia serta Matematika. Tentunya nilai dari hasil decision ini berpengaruh terhadap cerita kedepannya.

Terdapat juga fitur Gallery yang berisi album splash art yang bisa kalian dapat ketika memainkan ceritanya, lalu ada ensiklopedia untuk benda-benda memorable yang diperoleh dari cerita yang sudah dimainkan. 

Tentunya novel visual nggak akan lengkap kalo ngga punya fitur ending bercabang. Kalian bisa memperoleh 14 ending yang berbeda dalam game visual novel ini.


BGM juga berperan penting dalam game ini. Dan menurut game ini sudah berusaha memberi yang terbaik. BGM-nya sudah mampu membuat saya seolah masuk dan terlarut dalam cerita di dunia Love Convention. BGM yang dinamik membuat game ini tidak monoton, hal ini juga membantu saya dalam menentukan apakah situasinya santai, terburu-buru, menegangkan, sedih atau mengharukan.

KESIMPULAN
Jadi kesimpulan, Love Convention merupakan game novel visual yang saya rekomendasikan. Selain dari segi cerita yang seru, game ini juga menawarkan referensi yang relatable banget buat orang Indonesia, pokoknya keren!

Rate : 8/10


No comments:

Post a Comment