Review Game - MARVEL Super War | NetEase - Maguma ID | Portal J-Pop Culture dan Geek Stuff

Post Terbaru

Maguma ID | Portal J-Pop Culture dan Geek Stuff

Portal J-Pop Culture & Geek Stuff

test banner

Post Top Ad

SafelinkU | Shorten your link and earn money

Post Top Ad

SafelinkU | Shorten your link and earn money

Tuesday, December 24, 2019

Review Game - MARVEL Super War | NetEase



Maguma ID - Nampaknya NetEase selalu tak kehaabisan ide untuk merilis game baru. Itu yang bikin aku salut sama NetEase mereka sering banget rilis game-game baru terutama yang online, tapi ada kekurangannya juga, jadi ketika mereka rilis game baru, game lama jadi kurang diurus.

Kali ini NetEase kembali merilis game genre Multiplayer Online Battle Arena (MOBA) untuk platform mobile, sebelumnya NetEase juga sudah punya game mobile MOBA yakni bernama Onmyoji Arena yang semakin ke sini juga makin redup padahal itu game bagus loh. Oke kambali ke topik Marvel Super War, jadi beberapa bulan lalu NetEase sempet membuka Beta Test dan aku juga udah nyoba, kemudian tanggal 19 Desember 2019, akhirnya NetEase merilis secara resmi game ini.

Berikut ini adalah review dariku setelah memainkan game ini, yuk cekidot!


MEKANIS & GAMEPLAY


Bicara soal mekanismenya, ya masih sama sih seperti game MOBA pada umumnya, seperti AOV dan Onmyoji Arena. Terdapat berbagai macal kelas hero seperti Fighter, Tank, Assassin, Power, Marksman dan Support. Sementara untuk role ada Midlaner, Bot Laner, Top Laner, Jungler, serta Support.



Fighter - Ini merupakan tipe hero yang cocok untuk solo battle karena cenderung memiliki defense dan damage yang terbilang cukup seimbang atau bisa juga berdamage besar terutama untuk physical damage-nya. Nah jadi hero ini cocok ditaruh di Top Lane. Misalnya: Captain America, Thor dll.

Asassin - Biasanya ini merupakan hero tipe finishing, terbilang memiliki defense yang lembek tetapi damage-nya sangat tinggi. Biasa mengisi role Jungler untuk terus farming untuk meningkatkan level dan item. Misalnya: Black Widow, Black Panther, dll.

Power - Atau lebih dikenal dengan sebutan Mage, ini merupakan tipe hero yang sangat mengandalkan magic damage, sehingga tentunya membutuhkan item yang bisa meningkatkan magic damage-nya, sehingga penggunaan mana-nya agak boros. Misalnya: Magneto, Loki, Iceman, dll.

Marksman - Merupakan tipe hero range jarak jauh sehingga dapat lebih mudah untuk menyerang musuh ketika terjadi war, nah biasanya hero kelas Marksman ini memiliki physical damage yang sangat besar terutama di late game. Meski begitu, hero ini sangat mudah untuk diciduk oleh Assassin, oleh karena itu biasanya Marksman didampingi oleh Support/Tank. Kelas ini mengisi role Bot Laner. Misalnya: Rocket Racoon, Angel, Hawkeye, dll.

Tank - Nah ini merupakan tipe hero yang memiliki defense yang sangat tebal tetapi damage-nya tidak begitu terasa apalagi ketika di early. Jadi hero kelas Tank ini lebih sering mengisi role support atau top laner. Misalnya: Groot, Heimdall, Hulk, dll.

Support - Hampir sama seperti Power/Mage tapi biasanya memiliki CC (Crowd-control) yang cukup banyak sehingga membantu (support) ketika terjadi war. Sesuai namanya hero kelas ini mengisi role support. Misalnya: Mantis, dll.

Power Core

Sama seperti Mobile Legends yang punya fitur Emblem serta AOV yang punya Arcana. MSW ini punya sistem Power Core jadi semacam item untuk meningkatkan statistik hero sesuai dengan kelasnya. Tapi ini lebih mirip Emblem ML sih, kalo Arcana AOV kan kita diberi keleluasaan untuk meracik kepingan Arcana. Tapi di power core ini sudah disediakan sesuai dengan kelas hero masing-masing.

Talent


Pastinya tiap game MOBA pasti punya fitur ini, terdapat banyak talent yang bisa digunakan seperti Leech, Dispel, Blink, Paralyze, Accelerate, Wound, First Aid, Reveal, Teleport. Nah dalam game kalian boleh membawa dua talent seperti di League of Legends ataupun Onmyoji Arena.

Skill


Nah tiap hero di Marvel Super War memiliki 4 skill aktif dan 1 skill pasif sehingga memberikan kemudahan dalam bertarung di Wakanda. Skill-nya pun bervariasai, namun terdapat beberapa kemiripan skill-nya dengan game Onmyoji Arena, karena satu developer maka memakai engine yang sama. Seperti skill damage Angel (Super War) dan Hakuro (Onmyoji Arena).

Item


Item dalam game ini tiap-tiapnya memiliki kemampuan tersendiri, dan yang aku suka adalah item-item yang ada menggunakan item yang terdapat di Marvel Universe sehingga buat kalian penggemar Marvel bakalan ngerasa lebih relate sama item-itemnya.

Gameplay




Gameplay-nya sama seperti Mobile MOBA kebanyakan, namun untuk role lebih seperti AOV dan Onmyoji Arena. Nah untuk gerakan hero-nya sendiri udah cukup bagus, cuman pas ngecast skill ataupun mau control masih terasa kaku, gak semulus di Mobile Legends. Sementara itu juga animasi UI-nya juga masih terasa kaku dan belum smooth jadi kesannya kurang responsif.

Mode Spectator

Nah jadi NetEase juga menghadirkan mode spectator dimana kita bisa menyaksikan pertandingan orang lain secara langsung, dan tentu ini sangat berguna bagi player yang ingin belajar menggunakan hero mulai dari penggunaan skill, item, talent dan sebagainya.



GRAFIS/VISUAL
Untuk segi visual aku suka banget nuansa yang asri Wakanda bikin eyegasm. Bikin adem banget visualnya, apalagi perpaduan warna hijau hutan dengan birunya sungai, ini keren banget sih. Lalu untuk desain hero-nya juga gak dibuat realis seperti di game Marvel Future Fight tapi lebih ke style kartunis seperti di Marvel Contest of Champion.

Untuk antarmuka-nya aku juga suka, terkesan simple dan elegan, akan tetapi ada yang sedikit mengganggu yakni animasi ketika masuk ke menu utama, menurutku itu hal yang sebenarnya tidak perlu ada, bukannya harus dihilangkan juga sih, tapi durasinya dipersingkat aja.



MODE GAME


Terdapat mode Match Game/Classic untuk kalian yang ingin bermain santai. Lalu ada mode ranked untuk meningkat tier kalian. Kemudian ada juga Mode Arcade yang berisi Battle for Vibranium dimana kalian harus mengumpulkan Vibranium agar bisa menang. Lalu ada Free for All yakni mode dimana arenanya lebih kecil/sempit sehingga pertempurannya lebih mendebarkan.


SOUND EFFECT
Jujur aku kurang suka sama pengisi suaranya yang terkesan kurang bersemangat jadi berasa ada yang kurang. Untuk sound effect dan lain-lain sudah cukup bagus.

Personal Rate: 8/10

KESIMPULAN

Jadi kesimpulannya ini merupakan game Mobile MOBA seperti kebanyakan, hanya saja menjualnya dengan franchise Marvel Universe sehingga membuat game ini punya ciri khas tersendiri. Buat kalian para penggemar Marvel Universe pastinya ini game sangat aku rekomendasikan.

Terlepas dari gameplay yang masih terkesan kaku serta voice game-nya yang masih kurang, tapi game ini mampu membawa hype bagi kalangan gamers mobile. Kelebihan game ini adalah memiliki grafis visual ingame yang bagus, UI yang simpel namun elegan, serta tentunya membawa karakter dari franchise Marvel Universe. Dan pemilihan Wakanda sebagai arena, itu keputusan yang bijak.

#WakandaForever

Tentang Marvel Super War | NetEase
Official website: 

Official Facebook: 

Official Twitter: 

Official Instagram: 

Official YouTube: 





No comments:

Post a Comment