Review Anime - Weathering with You (Tenki no Ko) (2019) - Maguma ID | Portal J-Pop Culture dan Geek Stuff

Post Terbaru

Maguma ID | Portal J-Pop Culture dan Geek Stuff

Portal J-Pop Culture & Geek Stuff

test banner

Post Top Ad

SafelinkU | Shorten your link and earn money

Post Top Ad

SafelinkU | Shorten your link and earn money

Tuesday, August 27, 2019

Review Anime - Weathering with You (Tenki no Ko) (2019)


Weathering with You / Tenki no Ko / 天気の子 - Hai Magumers! Hari ini saya akan memberikan ulasan mengenai sebuah karya dari Makoto Shinkai yang berjudul Weathering with You. Setelah kesuksesan besar Your Name, akhirnya Makoto Shinkai kembali membuat anime yang menurutku gak kalah bagus dari Your Name. Dan inilah ulasan Weathering with You dari Maguma ID.




ALUR CERITA (PLOT)


Oke, jadi film ini menceritakan tentang seorang pemuda yang berasal dari desa bernama Hodoka yang kabur ke Tokyo dengan tujuan mencari pekerjaan. Dalam perjalanannya dia bertemu dengan Keisuke yang menyelamatkan nyawanya. Lalu pada akhirnya dia bertemu dengan "Gadis Cuaca" yang dapat mencerahkan cuaca kota Tokyo.



Secara keseluruhan menurutku ceritanya simpel dan plot twist-nya juga kurang, gak sekompleks Your Name. Bahkan sebenernya ketika saya menonton ini, saya masih bisa merasakan "feel" Your Name. Yang saya suka dari Weathering with You ini adalah hubungan dua protagonis ini tampak jelas dan lebih realistis. Seperti biasa, Makoto Shinkai dalam Weathering with You juga memasukkan urban legend yaitu soal Gadis Cuaca.




Meski ceritanya lurus dan simpel, akan tetapi masih sangat menarik kok. Arus ceritanya berjalan secara perlahan dan mulus, terutama ketika bagaimana Hodaka bertemu Keisuka dan kemudian pertemuannya dengan Hina dengan menyelamatkannya.



Konflik di film ini cukup membuat penonton mendapatkan ketegangan dan rasa haru. Oh iya film ini gak hanya punya satu cerita tentang gadis cuaca. Si protagonis juga mendapatkan cerita lain yaitu dimana mereka juga harus menghadapi pihak kepolisian. Tentunya bagian cerita yang melibatkan kepolisian ini membuat tegang, lalu cerita Hodaka dan Hina mampu membuat penonton haru. 

Bahkan latar dari karakter Hodaka yang kabur dari rumah ke Tokyo, kalau kalian pernah merasakan merantau pasti bakalan dapet banget feel-nya, dari situ aja udah cukup menarik.

Tapi sayangnya Makoto Shinkai lebih memilih untuk berfokus untuk pengembangan karakter, sehingga situasi latarnya kurang di eksplor lebih jauh, padahal penonton udah dibuat penasaran soal cuaca di Tokyo.



KARAKTER


Hina Amano (Nana Mori)  - Dikala musim panas di Tokyo dilanda hujan deras. Hina Amano alias Si Gadis Cuaca ini secara misterius dapat mencerahkan langit dalam hitungan detik. Disini kita bisa melihat bagaimana Hina Amano gigih dalam bekerja untuk menghidupi adiknya setelah ditinggal mati ibunya. Well, karakter ini gak jauh beda sama karakter protagonis di film anime romantis lainnya.




Hodaka Morishima (Kotaro Daigo) - Seorang remaja yang kabur ke Tokyo demi mencari pekerjaan. Dia memiliki karakter yang mainstream seperti protagonis cowok di anime kebanyakan.




Suda Keisuke (Shun Oguri) - Seorang pria dewasa yang telah menyelamatkan nyawa Keisuke dan memberinya pekerjaan untuk membantunya sebagai penyedia konten untuk sebuah majalah.



Natsumi (Tsubasa Honda) - Tokoh sampingan yang juga gak kalah penting di film ini. Dia memiliki sifat yang peduli dan perhatian tentunya tipikal "onee-san" banget.



Di film ini menurutku Makoto Shinkai lebih berfokus dalam melakukan pengembangan karakternya. Terutama kepada Suda Keisuke dari yang tadinya pekerja lepas dan gak punya kantor akhirnya sekarang di punya kantor.

Semua karakter sampingan juga berperan penting dalam cerita di film ini, sekalipun teman dari adiknya Hina Amano.




SOUNDTRACK


Yuhuu RADWIMPS kembali mengisi soundtrack untuk film Weathering with You. Mereka juga memasukan lagu di scene yang tepat, terutama pas di bagian menuju ending lalu diputar lagu 『Grand Escape』itu benar-benar mampu membuat penonton merasakan feelnya sama seperti saat diputarnya 『Sparkle』di film Your Name. Suara Toko Miru yang heartwarming ditambah dengan suara vocal RADWIMPS bener-bener bikin merinding.

Dalam film ini kita akan selalu disuguhi dengan suara efek hujan. Menurutku itu cukup bikin nyaman apalagi dalam suasana gelap bioskop, kayanya bikin hati tenang.

Secara keseluruhan saya sih sangat suka dengan soundtrack yang dibawakan oleh RADWIMPS terutama untuk lagu 『Is There Anything That Love Can Do?』 serta 『Grand Escape』




Tracklist (with Vocal)
01) Voice of Wind
02) Celebration
03) Grand Escape
04) We'll Be Alright

05) Is There Still Anything That Love Can Do?




ANIMASI/GRAFIS



Ya kalau soal ini sih pasti udah keliatan lah ya, apalagi sutradaranya Makoto Shinkai dan studionya ComixWave Films. Sama seperti Your Name dan The Garden of Words, anime ini juga menyuguhkan pemandangan animasi langit serta kota dengan sangat indah. Film ini berhasil menggambarkan pemandangan kota dengan orang didalamnya hingga sangat detail.



Tentunya untuk lebih menghidupkan anime ini, mereka menambahkan sentuhan animasi 3D yang dipadukan dengan animasi 2D. Hal itu cukup terasa pada saat adegan festival kembang api dimana kamera seolah berjalan dari satu sisi kota ke sisi lain. 



SUTRADARA


Dan yang pasti kalian udah taulah. Sutradaranya yakni Makoto Shinkai. Seorang "storyteller" yang menghadirkan karya-karya terbaik. Disini saya suka bagaimana dia melengkapi cerita dari kisah yang dia ceritakan sebelumnya, dimana dia memasukkan karakter dari film sebelumnya yaitu Taki Tachibana dan Mitsuha Miyamizu. Pas kemunculan karakter tersebut, hal itu disambut dengan baik oleh para penonton yang terkejut senang. 

Fan teori yang mengatakan bahwa film Makoto Shinkai itu saling terhubung, cukup terjawab dengan film ini yang secara gamblang menampilkan karakter film lain. Mungkin saya akan membahas mengenai teori hubungan film-film-nya Makoto Shinkai.



KESIMPULAN


Secara kesulurahan, alur ceritanya cukup menarik serta mengalir dengan perlahan tapi pasti. Apalagi ditambah dengan bumbu komedi yang membuat film ini terasa menyenangkan. Sehingga penonton dapat merasakan feel haru, tertawa serta tegang.

Scene yang paling jadi favorit adalah pas di bagian ending terus diputer lagu Grand Escapa, gila sih itu bikin merinding sekaligus haru, hal yang sama aku rasakan saat lagu Sparkle diputar di scene film Your Name.

Intinya sih, film ini sangat-sangat worth it banget buat ditonton di bioskop biar lebih berasa feel-nya, apalagi kita disuguhi grafis yang indah banget. Ceritanya yang ringan dan simpel membuat film ini cocok ditonton untuk melepas penat.

SCORE: 8.5/10



Sekian ulasan dari Maguma ID, nantikan bahasan lainnya mengenai dunia anime dan superhero. Dah!




No comments:

Post a Comment