Coba Ikuti Keseruan Aksi Chiwa di Pandaclip: The Black Thief (BETA TEST!) - Maguma ID | Portal J-Pop Culture dan Geek Stuff

Post Terbaru

Maguma ID | Portal J-Pop Culture dan Geek Stuff

Portal J-Pop Culture & Geek Stuff

test banner

Post Top Ad

SafelinkU | Shorten your link and earn money

Post Top Ad

SafelinkU | Shorten your link and earn money

Saturday, April 13, 2019

Coba Ikuti Keseruan Aksi Chiwa di Pandaclip: The Black Thief (BETA TEST!)


Setelah perjuangan yang melelahkan, akhinya aku kebagian akses BETA untuk gim RPG Shooter terbaru yakni Pandaclip – The Black Thief. Karena mungkin sebagian dari kalian belum tahu gim apa ini. 

Jadi pada dasarnya Pandaclip: The Black Thief ini merupakan sebuah gim yang mengadaptasi dari sebuah komik strip yang cukup Populer yakni Pandaclip, gak tahu juga soal Pandaclip? Kalian bisa langsung cek aja di Official Fanspage-nya, karena Pandaclip ini sudah sangat terkenal terutama dikalangan Wibu dengan karakter utamanya si panda bernama Chiwa. Gimnya sendiri dikembangkan oleh Hi-Clay Studio. Gim ini menggunakan genre RPG Shooter, ditambah dengan bumbu cerita ala visual novel.


Sebelumnya pada tanggal 9 April, developer gim ini mengumumkan bahwa Beta Test akan dibuka pada tanggal 12 April 2019 tapi dengan limit 1000 pemain. Yah tentunya aku cukup excited, karena aku juga penggemar dari Pandaclip. Tentunya kupikir gimnya akan rilis pas dini hari, tapi aku udah dalam keadaan ngantuk, jadi ya udahlah tidur aja cok paling besoknya kebagian (*pasrah). Akan tetapi ternyata pagi aku cek belum rilis juga, beruntungnya aku awowkowkwok. 


Sementara itu di grup diskusi pada ribut gegara udah begadang tapi taunya belum dirilis juga. Dan akhirnya pada tanggal 12 April 2019 jam 23:45 gimnya meluncur ke playstore, ya tentunya langsung aku download dong karena gim ini Cuma dilimit 1000 pemain.

Jadi hari ini aku sebagai beta tester gim Pandaclip: The Black Thief akan mengulas dan memberi masukan buat developer gim ini.

Plot & Grafis (CG)


Jadi gim ini mengisah tentang keluarga Chiwa yang ingin berkemah ke hutan dan di sana dia bertemu dengan seekor beruang hitam pencuri bernama Rophys dan dari sinilah game-nya dimulai.


Well, aku suka dengan desain karakternya yang imut, ya iyalah di Pandaclip mana ada yang ga imut. Grafisnya menurutku sudah baik dan HD, saat loading screen kita juga akan disajikan berbagai artwork dari Pandaclip yang menurutku itu keren, jadi loading screennya gak membosankan.


Kontrol

Kontrol game ini terbilang sangat mudah untuk dipahami, bahkan orang yang gak pernah main sekalipun nyoba gim ini langsung bisa. Tombol-tombolnya juga minim jadi mudah dibahami, dalam gim hanya ada tombol Joystick, Pause, dan Persenjataan.


Fitur Gim

Gim ini memiliki fitur pilih karakter, jadi selain bisa memainkan Chiwa kita juga bisa memainkan Pio. Lalu pada saat bermain kalian akan menemukan kotak yang isinya koin, peluru, atau bahkan kosong, fitur itu cukup membantu untuk menjaga peluru tetap ada dan mendapat koin tambahan.


Karena ini gim RPG Shooter makanya perlu ada fitur equipmentnya, jadi di sini kita bisa memilih berbagai macam senjata seperti Panci, Bambu, USP, MP-5, RPG-7 dan lain sebagainya. Seperti pada gim kebanyakan, gim ini juga memberikan fitur upgrade senjata untuk menambah damage dan slot pelurunya.


Selain itu ada juga fitur skin dimana kita bisa memilihkan outfit yang keren untuk karakter kita. Untuk saat ini baru ada skin PABJI Chiwa yang bisa di dapatkan dengan harga IDR 20K dengan bonus senjata bambu ciri khas Chiwa.


Kemudian ada juga fitur leveling karakter yang bisa kita dapatkan dengan memainka karakter tersebut dalam permainan. Dimana ketika karakter naik level maka jumlah HP-nya juga akan bertambah. 


Objective dari gim adalah untuk menghajar para beruang yang disummon oleh Rophys, yang menarik adalah ketika karakter diserang maka dia akan menampilkan ekspresi super imut.

Masukan Buat Developernya
Hmm, setelah aku memainkan dan menyelesaikan semua stage dari versi BETA ini, maka aku akan memberikan masukan untuk developer Hi-Clay Studio akan saat Official Rilis nanti gimnya bisa lebih seru dari ini, dan inilah beberapa masukan dariku.
1) Sebaiknya fitur main menu yang sekarang diganti, karena di main menu yang sekarang kita langsung masuk ke pemilihan karakter, seharusnya si Main Menu > Stage/Level Selection > Character Selection. 
2) Desain senjata menurutku harusnya dibuat lebih imut dan gak terlalu realistis soalnya ini gim kan cocok buat anak-anak, tapi kalo emang udah terlanjur ya tambahin fitur skin senjata.
3) Sedian fitur pengaturan volume audio.
4) Sediain fitur binding akun ke Google Play Games atau Facebook, sehingga data gim dan riyawat top-up kita lebih aman.
5) Pas di loadout equipment sedian tombol ganti karakter, sehingga pas mau ngatur senjata karakter-karaktenya gak harus ke main menu.
6) Pas kalo udah selesai stage sedian tombol next stage supaya kita gak perlu ke main menu lagi.
7) Tolong tambahin juga fitur magnet gold jadi pas stage-nya selesai goldnya otomatis ketarik masuk ke kantong kita jadi gak sia-sia gitu.
8) Yang paling penting yakni adain fitur GACHA!!!! Sebuah gim RPG kurang lengkap rasanya kalo gak ada fitur GACHA! Ditambah dengan GACHA skin dengan class D-S yang berisi tambah damage, tapi gachanya pake koin aja jadi biar gak p2w, jadi player msqueen dan soeltan bisa mendapatkan kesempatan yang sama, karena koinnya kan mudah di dapat.


Well Cuma segitu aja si masukan dariku, overall gimnya seru dan mudah dimainkan ditambah dengan karakter-karakter imut dari Pandaclip, pokoknya keren, karena masih versi beta jadi masih plot ceritanya dan fiturnya masih minim, semoga kedepannya bisa jadi lebih seru lagi. Terimakasih untuk para developer atas kerja kerasnya untuk membuat gim ini. 

Intip Gameplay



Sampai jumpa di pembahasan berikutnya.

No comments:

Post a Comment