Ulasan Anime - Nijiiro Days (2016) - Maguma ID | Portal J-Pop Culture dan Geek Stuff

Post Terbaru

Maguma ID | Portal J-Pop Culture dan Geek Stuff

Portal J-Pop Culture & Geek Stuff

test banner

Post Top Ad

SafelinkU | Shorten your link and earn money

Post Top Ad

SafelinkU | Shorten your link and earn money

Sunday, December 16, 2018

Ulasan Anime - Nijiiro Days (2016)


Nijiiro Days merupakan sebuah manga shoujo yang ditulis dan diilustrasikan oleh Minami Mizuno dan diterbitkan oleh majalah Bessatsu Margaret. Kemudian manga ini diadaptasi menjadi anime oleh studio Production Reed dan tayang pada tahun 2016 lalu. Anime ini memiliki judul internasional yaitu Rainbow Days yang artinya Hari-hari Pelangi, atau bisa juga diartikan sebagai Hari-hari Penuh Warna. Anime ini mendapat jatah 24 episode dengan durasi 13 menit di tiap episodenya. Nah berikut ini adalah ulasan dari mimin mengenai anime slice of life yang satu ini.


Plot / Cerita



Nijiiro Days bercerita tentang hari-hari penuh warna bagi anak-anak SMA yang sedang berbunga-bunga dengan pasangannya. Cerita ini berpusat pada 4 sahabat dengan para pacar ataupun gebetannya yaitu Katakura Keiichi, Naoe Tsuyoshi, Matsunaga Tomoya dan Hashiba Natsuki. 

Well, sekilas dari sinopsisnya emang terkesan mainstream, tapi kalau kamu nonton animenya pasti bakal ngerasain sensasi yang berbeda. Jujur sejak episode pertama mimin udah terhipnotis sama alur ceritanya enjoyable banget, soalnya alur ceritanya ringan dan menghibur. Saking hanyutnya sama alur anime ini, 13 menit pun berasa seperti 5 menit, tiap nonton anime ini pasti tau-tau udah mau abis aja. Eksekusinya mantep banget, tiap episode selalu bikin penasaran.


Anime dengan tema keseharian cowok SMA memang selalu menjadi kisah yang menarik. Persahabatan yang dijalani hari demi hari dengan konyol-konyolan dan seru-seruan merupakan pengalaman berharga buat para cowok. Apalagi kalo ada yang lagi naksir sama cewek, udah pasti dicengin lah sama temen-temennya, hal kayak gitu merupakan hal yang seru bagi cowok. Jadi anime ini mirip sama kisah keseharian cowok SMA lainnya yaitu Danshi Kokousei no Nichijou, cuman Nijiiro Days ini lebih berfokus pada unsur romansa yang tercantum di genrenya, namun juga tidak melupakan unsur komedi sebagai bumbu pelengkapnya. Jadi kita gak akan selalu dijejali sama adegan romantis yang bisa bikin jomblo baper hehe, kita juga akan disuguhi unsur persahabatan yang dari mereka yang seru-seruan bareng.

Hmm, tapi mimin kurang puas sama ceritanya. Menurut mimin ceritanya terlalu mulus dan konfliknya kurang. Mimin pengin gitu ada konflik yang bisa menguras emosi, jadi anime ini ceritanya enjoyable cuman kurang greget aja gitu.


Karakter & Pengembangan Karakter



Natsuki Hashiba (Natcchan), dia merupakan seorang remaja cowok yang naksir sama Anna, gara-gara gak sengaja ketemu sama dia setelah diputusin pacarnya. Dialah yang selalu dicengin sama temen-temennya, tapi temen-temennya itu selalu bantuin Natsuki buat PDKT sama Anna. Sifatnya dia itu gak pede, pemalu dan tentunya baik hati. 



Tomoya Matsunaga (Mattsun), seorang cogan playboy yang punya banyak cewek. Dia itu tipe cowok populer yang selalu dideketin banyak cewek. Dia itu paling suka ngledekin Mari temennya Anna.



Keiichi Katakura (Kei-chan), seorang cowok ceria yang ramah dan murah senyum. Tapi siapa sangka, ternyata dia ini punya fetish sadistik. Oleh karena itu dia itu suka sama tipe cewek yang masokis apalagi yang lebih tua darinya. Dia juga cukup atletis dan pinter juga main basket dan olahraga lainnya.



Tsuyoshi Naoe (Tsuyopon), dia ini seorang otaku yang kalem dan gak banyak ngomong, jadi dia ini orang cool dan misterius. Dia juga yang paling pinter diantara Natsuki, Tomoya dan Keiichi. Dia juga punya pacar bernama Yukiko, yang mana dia ini seorang cosplayer yang agak otaku juga.



Anna Kobayakawa, seorang cewek pendiam yang ditaksir oleh Natsuki. Dia juga beda kelas sama Natsuki, dan punya kerja sambilan di tempat karaoke. Awalnya dia cuma punya satu teman bernama Mari, tapi semenjak bertemu Natsuki, ia jadi lebih terbuka.



Mari Tsutsui, dia merupakan satu-satunya sahabat Anna. Dia juga dipanggil cewek peludah sama Tomoya, gara sikapnya yang kasar dan benci sama cowok sehingga sempat meludahi Tomoya. Jadi sifatnya Tsundere gitulah, dan itulah salah satu hal yang bikin anime ini menarik. 



Yukiko Asai (Yukirin), dia ini pacarnya Tsuyoshi, sama seperti Tsuyoshi, dia juga seorang otaku dan suka cosplay. Dia sering bikin nama panggilan buat orang terdekatnya. Dia juga beda sekolah dengan karakter lainnya jadi sering muncul kalo pas lagi main bareng atau liburan.



Pengembangan karakternya cukup baik, terutama untuk Mari. Porsi para karakter utama sudah pas, gak ada yang kekurangan ataupun kelebihan porsi. Tiap episode, sifat tiap karakter semakin dikembangkan. Mimin paling suka banget kalo ada scene Mari sama Tomoyo, yang pastinya berantem terus kalo ketemu. Tapi Tomoya malah tambah seneng ngledekin kalo Mari marah-marah. 


Grafis & Desain Karakter



Dari segi grafis sih menurut mimin sudah bagus. Pewarnaannya cerah, jadi pas ngeliat itu warnannya anget gitu. Soal desain karakter sepertinya lebih menonjolkan ketampanan cowoknya, wajar aja sih soalnya ini merupakan anime adapatasi manga shoujo.


Soundtrack

~~LAGU PEMBUKA~~
- Best Friend oleh Sonar Pocket
- ONE-SIDED LOVE oleh Sonar Pocket

~~LAGU PENUTUP~~
- Rainbow Days! oleh Pemain Nijiiro Days 
- Arch oleh Natsuki Hashiba (Yoshitsugu Matsuoka)
- I wanna be your knight oleh Tomoya Matsunaga (Takuya Eguchi)
- Catch me if you can! oleh Keiichi Katakura (Nobunaga Shimazaki)
- Soba ni Iru kara Tsuyoshi Naoya (Kouki Uchiyama) 
- Hallelujah! Shinin' Days oleh Pemain Nijiiro Days

Mimin suka banget sama lagu pembukanya, terutama yang berjudul 'Best Friend' tentunya cocok banget buat menggambarakan persahabatan cowok dan tentunya pas banget jadi lagu pembuka anime ini. Untuk lagu penutupnya, mimin sih kurang suka semuanya.


Kesimpulan
Jadi secara keseluruhan anime ini cukup mantap dan recomended. Anime ini lebih berfokus pada unsur romansanya, namun tidak lupa juga diberi bumbu komedi agar lebih bewarna. Jadi buat kalian yang belum nonton anime ini, buruan nonton gih.


Trailer



Nilai
- Cerita / Plot         : 8.5/10
- Pengembangan Karakter : 7.7/10
- Grafis                 : 8.0/10
- Soundtrack         : 7.5/10

No comments:

Post a Comment