Ulasan Anime - Fuuka (2017) - Maguma ID | Portal J-Pop Culture dan Geek Stuff

Post Terbaru

Maguma ID | Portal J-Pop Culture dan Geek Stuff

Portal J-Pop Culture & Geek Stuff

test banner

Post Top Ad

SafelinkU | Shorten your link and earn money

Post Top Ad

SafelinkU | Shorten your link and earn money

Thursday, December 13, 2018

Ulasan Anime - Fuuka (2017)


Yo, minna-san, kali ini mimin akan mengulas sebuah anime yang berjudul Fuuka. Jujur saja, saya nonton anime tanpa membaca sinopsis atau pun genre-nya, jadi iseng nyobain anime rekomendasi dari temen secara random. Anime yang berjumlah 12 episode ini diadaptasi dari manga dengan judul yang sama karya Koji Seo. Lalu apakah anime ini bagus dan recomended? Yuk simak ulasannya di bawah ini.

Cerita / Plot

Suatu hari Yuu Haruna seorang remaja alay yang suka update twitter bertabrakan dengan seorang gadis bernama Fuuka Akitsuki. Kejadian tersebut menimbulkan kesalahpahaman, Fuuka berpikir kalau Yuu memotret celana dalamnya. Ya secara otomatis Fuuka langsung nampol Yuu dan lari. Namun, dia menjatuhkan CD miliknya dan CD tersebut dibawa oleh Yuu.

Yuu tinggal bersama dua kakak perempuannya dan adik perempuannya. Nah ada beberapa scene yang bikin mimin salah paham. Gara-gara gak baca sinopsis, awalnya mimin kira ini anime romance ecchi. Tapi ternyata, unsur ecchi-nya cuma bertahan sebentar, syukurlah. Nah melanjutkan yang tadi, keesokan harinya Yuu masuk ke sekolah baru dan ternyata dia satu kelas bareng Fuuka, kemudian dia mengembalikan CD-nya. Dan sejak saat itulah mereka jadi lebih dekat. Well, mudah ditebak, bukan?

Dan setelah itu Fuuka menggagas ide untuk membuat band bersama Yuu. Karena mereka juga punya band favorit yang sama yaitu The Hedgehogs. Nah dari sinilah ceritanya bermulai untuk menjadi band profesional. Ceritanya gak cuma sebatas itu, Yuu juga punya teman masa kecil yang bernama Hinashi Koyuki, dan sekarang dia sudah menjadi penyanyi terkenal. 

Mimin cukup terhipnotis dan hanyut sama alur ceritanya, anime ini punya unsur romance dan komedinya bisa bikin penonton cengar-cengir kek kesambet. Alur ceritanya cukup enjoyable, tapi terkadang mimin merasa ngantuk dan boring karena relationship antara Yuu sama Hinashi Koyuki, mungkin karena mimin #TeamFuuka gitu kali, ya. Jadi intinya plotnya seperti sungai yang mengalir dengan tenang dan cukup enjoyable.


Karakter

Anime ini punya pengembangan karakter yang cukup bagus, sedikit demi sedikit dari setiap episode, sifat asli para karakter mulai terlihat.

Sebenernya mimin agak kesel sama sama sifatnya Fuuka yang egois dan gak jujur sama diri sendiri dan juga gak tau diri. Jadi intinya menjengkelkan lah. Tapi itulah yang membuat mimin berpikir bahwa Fuuka cocok sama Yuu yang menjengkelkan karena terlalu polos dan gak peka.

Lalu ada Hinashi Koyuki teman masa kecil Yuu, sedari kecil mereka sudah sangat dekat namun mereka harus berpisah. Dari awal kemunculannya, mimin udah menduga pasti Koyuki jatuh cinta sama Yuu, tapi ya seperti yang dijelaskan di atas, Yuu itu orangnya gak pekaan. Jujur mimin suka sama karakternya Koyuki yang kalem, baik hati dan pastinya penuh perhatian, pastinya setiap dia muncul pasti suasananya heartwarming. Meski begitu, mimin lebih dukung Fuuka hehe.

Ada juga Iwami Sara seorang gadis judes. Alasan dia judes adalah karena tidak pandai berkomunikasi dengan orang lain akhirnya dia dikenal judes dan cuek orangnya. Meski begitu, ternyata dia juga kecanduan sosmed seperti Yuu, dia sering banget update status twitter. Jadi dia itu tipe orang yang banyak bicara di sosmed, namun di real life pendiam. Lalu ada karakter pendukung lainnya yaitu Nachi dan Mikasa, Mikasa itu seorang cogan tapi ternyata gak tertarik sama cewek (wth, what is wrong with you ... ?). Karakter pendukung lainnya pun semuanya penting, terutama anggota The Hedgehogs yang jadi panutan para karakter utama.

Kabarnya sih anime Fuuka ini punya hubungan sama anime Kimi no Iru Machi. Dari info yang mimin dapet dari forum Reddit, katanya sih anime Suzuka, Kimi no Iru Machi dan Fuuka bertempat di satu universe. Well, mimin gak bisa cerita lebih lanjut karena mimin juga belum nonton Kimi no Iru Machi maupun Suzuka. 


Grafis & Desain Karakter



Dari segi grafis, Fuuka punya grafis anime modern, dan rasanya rada wet color gitu. Desain karakter dari Honda Yoshino ini juga bagus, terdapat unsur moe-moenya. Soal grafis, mimin komentar segitu aja ya, hehe.


Kesimpulan
Jadi kesimpulannya anime ini cukup recomended banget. Apalagi kalo kamu suka anime yang berbau ngeband gitu dan juga ada bumbu Sromance-nya. Unsur romance-nya gak terlalu berlebihan dan seimbang sama unsur lainnya. 


Nilai Akhir
- Cerita: 7/10
- Karakter: 8/10
- Grafis: 8/10


No comments:

Post a Comment