Tingkatan Penggemar Anime - Maguma ID | Portal J-Pop Culture dan Geek Stuff

Post Terbaru

Maguma ID | Portal J-Pop Culture dan Geek Stuff

Portal J-Pop Culture & Geek Stuff

test banner

Post Top Ad

SafelinkU | Shorten your link and earn money

Post Top Ad

SafelinkU | Shorten your link and earn money

Saturday, October 27, 2018

Tingkatan Penggemar Anime


Pernah denger atau baca istilah Otaku?
Anime emang enggak ada habisnya, tiap musim pasti muncul anime baru dengan jumlah yang tidak sedikit pula, karena itulah penikmat anime makin hari makin meningkat. Oleh karena itu, mungkin di medsos kamu pernah menjumpai banyak orang yang dengan bangganya mengklaim dirinya sebagai Otaku, padahal cuma punya 1 DVD anime atau malah enggak punya sama sekali dan download yang bajakan :'v (no offense).

Nah menurut saya orang-orang 'sok otaku' ini bener-bener 'annoying' banget di kalangan penikmat anime, biasanya mereka sok tahu tentang anime dan kadang suka ngasih spoiler (ini yang kampret). Untuk itulah kali ini saya akan memberikan informasi tentang tingkatan penggemar anime, dengan harapan tidak ada lagi orang yang 'sok otaku'. Penasaran apa saja? Let's check it out

1) Newbie (Pemula)



Ini adalah tingkatan terbawah dari para penggemar anime. Biasanya tingkatan ini masih menonton anime di tv, download, atau pun streaming. Mereka juga baca manga cuma beberapa, dan menonton anime yang sudah terkenal di dunia saja. Untuk pengetahuannya sendiri tentang anime masih rendah.


2) Anime Lovers

Hasil gambar untuk watching anime

Istilah ini muncul karena beberapa orang luar negeri tidak mau dianggap dirinya sebagai Otaku oleh sebab itu mereka lebih senang disebut sebagai Anime Lovers, karena merasa merasa pengetahuan animenya masih terbatas. Meski begitu pengetahuan mereka tentang anime, manga, visual novel, dan lainnya tidak bisa dianggap remeh lho. Dan inilah perbedaan antara Anime Lovers luar negeri dengan Indonesia, kalau orang di luar negeri mereka lebih menyebut dirinya sebagai Anime Lovers, namun di Indonesia, mereka yang Anime Lovers mengaku dirinya sebagai Otaku, padahal pengetahuannya masih jauh berada di bawah tingkatan Otaku yang sebenarnya.


3) Otaku



Di level ketiga ini ada Otaku. Biasanya pada orang yang sudah memasuki tingkatan ini, mareka bisa hafal ratusan judul anime, manga, visual novel, light novel dan nama karakternya. Jangankan judul dan nama karakternya, mereka juga hafal nama pengisi suaranya (seiyuu). Mereka biasanya tidak ragu-ragu untuk 'merogoh kocek' yang besar untuk hobinya tersebut. Mereka tidak segan untuk membeli DVD Original anime kesukaannya bahkan versi BluRay-nya (mahal sangat cuwk), sampai membeli puluhan Action Figure buat pajangan dirumahnya. Pokoknya mereka tidak ragu-ragu membeli barang yang berkaitan dengan hobinya tersebut meski pun harganya mahal. 


4) Hikikomori



Pada orang yang sudah masuk tingkatan Hikikomori ini, biasanya isi otak mereka cuma hal-hal seputar anime, manga, light novel, visual novel, dan sebagainya.  Pada tingkatan ini biasanya mereka mamp mengetahui nama karakter hanya dengan melihat kaki, mata, atau bahkan pakaian mereka saja. Mereka mampu mengetahui ribuan judul anime, manga, light novel, visual novel, dan bahkan meski sudah lama, mereka tetap bisa mengingatnya. Pada tingkatan ini sudah sangat parah, mereka enggan bersosialisasi dan hanya mengurung diri di dalam kamar untuk melakukan hobi mereka, kalau pun keluar itu cuma untuk beli hal-hal yang berkaitan dengan hobinya tersebut. 


5) Nijicon



Nijicon merupakan tahapan selanjutnya dari Otaku, nijicon sendiri adalah sebutan bagi mereka orang-orang yang tingkatan 'Addict'-nya sama karakter 2D sudah sangat tinggi. Mereka bahkan berani mengklaim mencintai karakter dari anime yang mereka sukai dan bahkan sampai menikahinya, lho. 

(Wew, nikahnya gimana tuh? Ya, biasanya mereka nikah dengan bantal yang ada gambar karakter anime yang mereka cintai atau PC-nya sendiri :v)

Dan bahkan ada beberapa dari mereka yang sudah tidak tertarik lagi dengan cewe asli di dunia nyata (wew, sungguh disayangkan, padahal yang asli lebih mantep lho :v).
Kalo soal pengetahuan atau wawasan dibidang ini tentu saja sangat luas dan tidak bisa dianggap remeh.



Kesimpulan
Nah itu dia kelima Tahapan Penggemar Anime, kamu masuk ke dalam tahapan yang mana nih? Kalo saya sendiri masih berada dalam tahapan 'Newbie', karena saya cuma menonton anime yang menurut saya menarik, untuk anime populer seperti Dragon Ball, One Piece, Captain Tsubasa, dsb pun saya belum pernah nonton, bahkan baca manga juga belum pernah sampe tamat :v. 

Saran dari saya, menekuni hobi si boleh-boleh saja tapi jangan berlebihan, karena segala sesuatu yang berlebihan itu tidak baik, apalagi jika hobimu mengarah ke hal yang negatif. The point is, terus lakukan hobimu selama itu mengarah ke hal yang positif. (wew, tumben saya bijak :v)

Oke Ganz ZDNDROID terima kasih telah menyempatkan waktu untuk datang ke blog kecil ini. Terima kasih untuk BakaOtaku42 yang telah menjadi sumber inspirasi saya, sehingga artikel ini dapat terealisasikan. Semoga apa yang saya sampaikan bisa menambah wawasan kamu, iya kamu yang lagi baca :v. Dan mohon maaf apabila ada kata-kata dari artikel saya yang menyinggungmu.


No comments:

Post a Comment