Definisi Wibu dan Bedanya Dengan Otaku | Wibupedia - Maguma ID | Portal J-Pop Culture dan Geek Stuff

Post Terbaru

Maguma ID | Portal J-Pop Culture dan Geek Stuff

Portal J-Pop Culture & Geek Stuff

test banner

Post Top Ad

SafelinkU | Shorten your link and earn money

Post Top Ad

SafelinkU | Shorten your link and earn money

Saturday, October 27, 2018

Definisi Wibu dan Bedanya Dengan Otaku | Wibupedia


Mungkin kamu sering mendengar atau pun membaca kata 'wibu' atau 'otaku'. Sehingga kamu bertanya tanya "wibu sih apa? lah nek otaku kue apa maning? (lah kalo otaku itu apa lagi?)". Untuk menghilangkan pertanyaan tersebut dari otakmu, sehingga otakmu bisa 'plong', kali ini saya akan membahas tentang Wibu dan apa bedanya dengan Otaku. Sebelumnya saya pernah membahas tentang Tingkatan Penggemar Anime. Oke buat kamu yang udah ngebet penasaran, langsung aja simak penjelasannya di bawah.. yuk check it out

WIBU (Weaboo)
Wibu adalah orang yang "over-fanatik", fanatiknya udah level Dewa dengan segala hal yang berbau Jejepangan, mulai dari anime, budaya, makanan, j-pop sampai 'ngebet' banget pengin jadi orang Jepang, impiannya jangan ditanya lagi, pastinya pengin pergi ke Jepang.

Ciri-ciri Wibu dapat kamu lihat dari kelakuannya di media sosial (terutama di Facebook). Ciri-cirinya sebagai berikut:
- Mereka biasanya menggunakan foto profil karakter anime, atau pun foto asli mereka saat berada di event jejepangan. 
- Menggunakan nama samaran berbau jejepangan (misalnya saja, nama asli dia Slamet tapi nulisnya Sasuke)
- Gaya bicaranya mencampur-adukan bahasanya sendiri dengan bahasa Jepang (misalnya: watashi udah ngantuk desu, wah, elu sugoi deh, dan sebagainya)
- Selalu mengagung-agungkan Jepang, misalnya kalo ada yang menghina Jepang, dia langsung 'Triggered' padahal itu bukan negerinya, dan enggak peduli dengan negerinya sendiri.

Singkatnya, Wibu itu orang yang terlalu fanatik dengan hal-hal yang berbau Jepang (Jejepangan).
Namun perlu kamu ingat, tidak semua orang yang suka dengan Jepang belum tentu Wibu, selama itu masih dalam batas wajar dan enggak over banget.

Otaku
Sebenernya sudah saya bahas di postingan sebelumnya, tapi saya akan sedikit menambahkan.
Otaku hampir setara dengan Wibu, namun lebih less-fanatic ketimbang Otaku. Terkadang, banyak orang awam yang mendefinisikan Otaku adalah Wibu. Otaku suka dengan jejepangan namun tidak terlalu berlebihan dan hanya terbatas pada anime, manga, light novel, visual novel saja. 
Dan saya juga pernah baca-baca kalau Otaku adalah mereka yang sangat menekuni hobinya, bukan di bidang jejepangan saja, kalau mereka hobi koleksi mobil juga bisa disebut otaku. Tapi ya sekarang istilah Otaku lebih merujuk pada mereka yang suka dengan anime dan sebagainya.
Mereka tidak terlalu menonjolkan kesukaannya terhadap Jepang dan masih mencintai budaya negeri sendiri.


Lalu Apa Bedanya Wibu dengan Otaku?
Seperti yang sudah saya tulis sebelumnya, Wibu itu orang yang sangat mengagung-agungkan Jepang dan pengin banget jadi orang Jepang, sedangkan Otaku adalah mereka yang menekuni hobinya dibidang anime, manga, light novel, visual novel, sebenarnya kalo orang yang hobi dengan mobil juga bisa disebut otaku, jadi otaku itu orang yang sangat menekuni hobinya. Ini merupakan pendapat saya, jadi intinya Otaku dengan Wibu itu beda, ya meski pun enggak terlalu jauh. Wibu udah pasti Otaku, dan Otaku belum tentu Wibu.

Ada juga yang bilang kalau Wibu itu sebutan bagi Otaku yang berada di luar negara Jepang, tapi menurut saya itu kurang tepat. Namun itu sekedar opini saya saja.

Boleh-boleh saja kamu suka jejepangan, tapi jangan berlebihan, apalagi sampai melupakan budaya sendiri. 
Pahlawan-pahlawan Indonesia cape-cape ngusir Jepang, eh generasi penerusnya malah jadi Wibu :'v.

Oke mungkin itu saja, informasi yang bisa saya bagikan kali ini, semoga bisa menambah wawasan buat kamu para pembaca blog ini, terima kasih telah berkunjung.


No comments:

Post a Comment