Apa Itu Novel Visual? Ini Penjelasannya! | Wibupedia - Maguma ID | Portal J-Pop Culture dan Geek Stuff

Post Terbaru

Maguma ID | Portal J-Pop Culture dan Geek Stuff

Portal J-Pop Culture & Geek Stuff

test banner

Post Top Ad

SafelinkU | Shorten your link and earn money

Post Top Ad

SafelinkU | Shorten your link and earn money

Saturday, October 27, 2018

Apa Itu Novel Visual? Ini Penjelasannya! | Wibupedia


Apa itu Novel Visual/Visual Novel? Novel Visual  (ビジュアルノベル, bijuaru noberu) adalah sebuah jenis permainan interaktif fiksi yang dapat dimainkan di PC dan sebagaian rilis di konsol seperti PSP. Game seperti ini pertama kali dikenalkan di jepang pada tahun 1990-an.

Jadi bermain game visual novel sama seperti membaca novel tapi lebih interaktif. Game ini menampilkan cerita novel dalam bentuk gambar statis bisa bergaya anime/animasi jepang ataupun manusia asli. Di game ini terdapat kotak percakapan untuk menampilkan/menyampaikan narasi dan ucapan setiap karakter yang ada.

Lah jadi cuman kaya baca novel, gak seru dong? Gak juga si, menurut saya si seru karena terkadang kita disuruh untuk memilih tindakan/perkataan, nah hal itu mempengaruhi ending yang ada.

Dan terkadang setiap karakter memiliki efek suara yang berbeda. Jadi seolah-olah karakter tersebut hidup dan dapat bicara dengan kita.

Lalu jenis Visual Novel ada apa saja? Sebenarnya ada banyak tapi saya bagi jadi empat.

1) Jenis Adult Content (Konten Dewasa)




Kalau untuk tipe ini agan semua pasti udah tau, bukan? Yup game ini ditujukan untuk player yang sudah berusai 18 tahun keatas, jadi yang masih dibawah umur jangan coba ya.


Game yang mengandung unsur adult content juga disebut Eroge (erotic geemu). Kalau agan mengira game ini cuma game hent*i yang begitu begitu aja, salah. Game seperti ini juga ada berbagai macam seperti hubungan normal (straight), yuri (lesbi), yaoi (homo), dan bahkan (mungkin) juga ada yang sama hewan, alien dan lain sebagainya. Segitu aja ya penjelasannya, karna saya belum pernah nyoba game yang begituan :'v.

Contoh game VN genre ini: Summertime Saga, dsb

2) Jenis Dorama


Macem genre anima aja, VN genre drama ini biasanya bertema tentang percintaan, kekeluargaan, persahabatan dan lain lain. Nah terkadang juga bikin menguras air mata, dan juga dapat memberi pencerahan arti hidup tersendiri buat sang player.


Contoh game VN genre ini: Clannad, Little Busters

3) Jenis Fiksi Ilmiah (Science Fiction)




Jenis ini merupakan jenis VN yang paling susah dikembangkan. Kenapa? Karena untuk membuat suatu jalan cerita sci-fi diperlukan landasan ilmu pengetahuan yang kuat, supaya gak terkesan dibuat-buat. Biasanya bertema tentang robot futuristik, mesin waktu, dan sebagainya.


Contoh game VN genre ini: Steins;gate, Ace Academy


4) Jenis Horor



Jenis horor memang jenis yang paling banyak diminati semua kalangan, entah itu film, novel, ataupun game. Game ini bisa membuat player ketakutan, susah tidur, dsb. Tapi itu yang menjadi tantangan tersendiri. Biasanya bertema hantu, monster, saling bunuh-bunuhan, dsb.


Contoh game VN genre ini: Corpse Party, Bad End, Doki Doki Literature Game

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Yep, memang kekuatan utama dari game jenis visual novel adalah script atau jalan ceritanya, tapi pengembangan karakter juga gak kalah penting. Hal itu yang membuat seakan player berada di dalam dunia itu. Inilah yang membuat game VN diminati.

Mungkin di Indonesia saat ini game genre VN belum diketahui ataupun diminati masyarakat indonesia secara luas. Karena kebanyakan game Visual Novel bahasanya Inggris dan Jepang. Dan juga karena kebanyakan malas membaca dan lebih suka game-game action, you know lah, pas ada instruksinya aja langsung di skip.

Baiklah sob sekian tulisan dari saya, mohon maaf apabila ada salah kata. Terima kasih telah menyimak.

Referensi: Wikipedia, japanohjapan


No comments:

Post a Comment